さつまいもが美味しい季節、個人的に甘くて美味しかった品種は……?
今日は特に思いつくネタがなく、お題に頼ります(笑)
最近のマイブームは、さつまいも。
スーパーでさつまいもを2個ぐらい買ってきて、炊飯器を使ってふかし芋にして、ご飯代わりに食べるのがマイブーム。
スーパーにはいろんな銘柄が売ってるから、色々試してみてふかし芋に最適な銘柄……というか個人的なお気に入りを探しています。
唐突ですが、ふかし芋にすると美味しかったおすすめの品種をご紹介!
3位 安納芋
最近では一番有名な品種かもしれないですね。
本来はねっとりしているらしいのですが、私が購入した安納芋は割とホクホクした食感でした。でも甘さがしっかりあってさすが有名なだけあると思いましたね。
2位 シルクスイート
ふかし芋を作った時のしっとり、ねっとりした感じがお気に入りです。
他の品種よりも上品な舌触りで、まさにシルクのようなきめ細やかさ。
程よい甘さで、ずっと食べていられます。
1位 紅はるか
最初に食べた時の衝撃たるや、、、、、、
もうスイーツ!!存在がスイートポテト!!
糖度がものすごく高いのか、さつまいも単体で十分甘いんです。
味がご飯とはあまりにもかけ離れてるから、おやつにおすすめ。
あと、最近テレビで見たんですが、細いさつまいもの方が甘いらしいですよ!
ちなみに、ふかし芋の作り方ですが……。
・さつまいもを2個炊飯器に投入
・2合目まで水を入れる
・玄米モードで炊飯
これだけ!お店の焼き芋みたいに甘くなるので、ぜひお試しください〜!